Развод с иностранцем в Украине

В эпоху стремительного развития интернет-технологий развиваются и отношения между людьми. Сегодня брак гражданина или гражданки Украины с гражданином или гражданкой другой страны — обычное дело. Но что если взаимоотношения не сложились, как ожидалось? В таких случаях горе-супруги ищут спасение у юристов и в судах. Ведь такой вопрос, как развод с иностранцем требует как минимум профессиональной юридической консультации, и как максимум, сопровождение дела в суде. Предлагаю разобраться в этом вопросе и выяснить, как расторгнуть брак с иностранцем в Украине.развод с иностранцем

Развод с иностранцем в Украине возможен.

В этой статье я буду рассматривать ситуацию, в которой оказался один из моих клиентов. А именно ситуация, в которой брак был заключен между гражданкой Украины и гражданином Российской Федерации и зарегистрирован в Российской Федерации. Давайте определимся с подсудностью и правом государства, которым урегулирован развод с иностранцем.

Согласно закону о международном частном праве, брак между гражданином Украины и иностранцем, является действительным в Украине при условии соблюдения относительно гражданина Украины требований Семейного кодекса Украины в части оснований недействительности брака. Статьей 63 указанного закона установлено, что прекращение брака и правовые последствия прекращения брака определяются правом, которое действует в настоящее время относительно правовых последствий брака.

Согласно Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, Договорными сторонами которой являются Украина и Российская Федерация, если один из супругов является гражданином одной Договорной Стороны, а второй из супругов — другой, применяется законодательство той стороны, учреждение которой рассматривает дело о расторжении брака. Согласно статьи 29 этой же Конвенции, если один из супругов проживает на территории одной Договорной Стороны, а второй — на территории другой, по делам о расторжении брака компетентны учреждения обеих Сторон, на территориях которых проживают супруги. Таким, образом если гражданка Украины, которая имеет место проживания в Украине, будет инициировать в судебном порядке развод с иностранцем, к примеру с гражданином Российской Федерации, то украинский суд будет компетентен рассматривать этот иск. Следовательно, при рассмотрении этого иска будет применяться право Украины.

Развод с иностранцем по украинскому законодательству

Согласно Семейному кодексу Украины, брак прекращается вследствие его расторжения. Брак прекращается вследствие его расторжения по иску одного из супругов на основании решения суда. Иск о расторжении брака может быть предъявлен одним из супругов. В свою очередь, суд выносит решение о расторжении брака, если будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение брака противоречило бы интересам одного из них, интересам их детей, имеющих существенное значение. В случае расторжения брака судом брак прекращается в день вступления в силу решения суда о расторжении брака.

Читайте также: Поділ майна подружжя, що використовується у підприємницькій діяльності

В этом посте я рассмотрел простейший пример, когда развод с иностранцем не тянет за собой раздел имущества или взыскание алиментов. Не смотря на это, развод с иностранцем в Украине возможен, если это предусмотрено соответственным международным соглашением между странами, гражданами, которых являются супруги.

  • Я можу допомогти у цьому питанні.
    Зателефонуйте мені за номером 068-488-09-49