Перерасчет стоимости газа незаконен

Не так давно бытовые потребители газа начали получать расчетные документы, в которых указывается, что компаниями-поставщиками произведен перерасчет стоимости газа. Причиной этому указывалось определение Высшего административного суда Украины от 28.01.2016. В следствии чего потребителям, у которых не установлен прибор учета газа, пришлось доплачивать не малые деньги. Разъясню все по порядку.перерасчет стоимости газа

Перерасчет стоимости газа: предыстория

В соответствии со статьей 6 закона об обеспечении коммерческого учета природного газа, в случае не установки населению в сроки счетчиков газа по вине субъектов хозяйствования, осуществляют распределение природного газа на соответствующей территории, прекращение распределения природного газа таким потребителям запрещается, а его учет до момента установления счетчиков газа осуществляется по нормам потребления, установленным Кабинетом министров Украины. Постановлением Кабинета Министров Украины от 29.04.2015 №237 были внесены изменения в нормы потребления. На основании этого постановления с 06.05.2015 норма потребления природного газа на 1 человека в месяц составила:

  • 3 м*куб при наличии плиты газовой и централизованного горячего водоснабжения;
  • 4,5 м*куб при наличии плиты газовой при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя;
  • 9 м*куб при наличии плиты газовой и водонагревателя.

Читайте также: Возврат субсидии

Таким образом, постановление Кабинета министров Украины от 29.04.2015 № 237 уменьшили нормы потребления газа вдвое. Однако, постановлением Окружного административного суда города Киева от 21.09.2015 по делу 826/16447/15, оставленным без изменений постановлениями суда апелляционной и кассационной инстанции, признано незаконным и недействительным постановление Кабинета Министров Украины от 29.04.2015 № 237 с момента принятия. В следствии этого с 06.05.2015 норма потребления природного газа на 1 человека в месяц составила вдвое больше той, по которой платили потребители. Именно это и заставило поставщиков природного газа осуществить перерасчет стоимости газа и выставить потребителям дополнительные счета.

Перерасчет стоимости газа за прошлый период незаконен

НКРЭКП (регулирующий орган) в своем письме от 26.04.2016 указывает, что в соответствии с пунктом 2 постановления Кабинета Министров Украины от 23.03.2016 № 203 (в редакции от 23.03.2016), перерасчет стоимости природного газа, потребленного населением в период применения норм потребления природного газа населением при отсутствии газовых счетчиков, определенных постановлением Кабинета Министров Украины от 29 апреля 2015 № 237, осуществляется в порядке, утвержденном Министерством энергетики и угольной промышленности Украины. На сегодня, такой порядок не утвержден. К тому же, Кодексом газотранспортной системы, а также Кодексом газораспределительных систем не предусмотрено осуществление поставщиками природного газа соответствующих перерасчетов объемов потребленного природного газа и процедуры сведения балансов прошлых периодов. Таким образом, НКРЕКП делает вывод о незаконности перерасчета стоимости газа и рекомендует поставщикам природного газа воздержаться от незаконных действий, связанных с выставления бытовым потребителям счетов, в которых указываются доначисления объемов потребленного природного газа прошлых периодов в связи с отменой Постановления № 237.