Пенсия умершего члена семьи. Порядок выплаты

Многие клиенты обращаются ко мне за правовой помощью в получении начисленной, но не выплаченной при жизни пенсии членам их семей. Как оказалось, пенсия умершего члена семьи, которая была начислена ему органами Пенсионного фонда Украины, но не выплачена по разным причинам, может составить значительную сумму. Поэтому данная консультация направлена помочь членам семьи умершего пенсионера в защите своих прав.
пенсия умершего члена семьи

В соответствии со статьей 1227 Гражданского кодекса Украины суммы заработной платы, пенсии, стипендии, алиментов, пособия по временной нетрудоспособности, возмещения в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, других социальных выплат, которые принадлежали наследодателю, но не были им получены при жизни, передаются членам его семьи, а в случае их отсутствия — входят в состав наследства. Из данной статьи видно, что недополученная пенсия умершего члена семьи передается членам его родственникам. В контексте статьи 1227 Гражданского кодекса Украины членами семьи следует считать лиц, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности (статья 3 Семейного кодекса Украины). Поэтому пенсия умершего пенсия умершего члена семьи должна выплачиваться в первую очередь его родственникам, которые постоянно проживали с ним на момент смерти.

Пенсия умершего члена семьи выплачивается его родственникам

Более подробно вопрос выплаты недополученной пенсии раскрыто в статье 52 закона о об общеобязательном государственном пенсионном страховании. Там указано, что пенсия умершего члена семьи, которая ему принадлежала и осталась недополученной в связи с его смертью, выплачивается — по месяц смерти включительно членам его семьи, которые проживали совместно с пенсионером на день его смерти, в том числе нетрудоспособным членам семьи, которые находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с умершим пенсионером или нет.

Члены семьи должны обратиться за выплатой суммы пенсии умершего пенсионера в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В случае обращения нескольких членов семьи, имеющих право на получение суммы пенсии, причитающаяся им сумма пенсии делится между ними поровну. В случае отсутствия членов семьи или в случае неполучения ими указанной суммы в шестимесячный срок со дня открытия наследства, пенсия умершего члена семьи, которая осталась недополученной в связи с его смертью, входит в состав наследства.

Порядок выплаты недополученной пенсии

За выплатой недополученной пенсии членам семьи умершего пенсионера необходимо обращаться в управление Пенсионного фонда по месту нахождения пенсионного дела и предоставить следующие документы:

  • Заявление о выплате недополученной пенсии умершего члена семьи;
  • Свидетельство о смерти пенсионера;
  • Свидетельство о рождении или свидетельство о браке с умершим;
  • Документ, подтверждающий совместное проживание с умершим на день его смерти;
  • Документы, подтверждающие пребывание на содержании умершего (в случае, когда нетрудоспособные члены семьи не проживали совместно с умершим пенсионером);
  • Свидетельство о праве на наследство (в случае отсутствия членов семьи, проживающих совместно с пенсионером или в случае не обращения ими за выплатой в установленный срок).