Отстранение от права на наследство

отстранение от права на наследствоВ этом посте предлагаю к рассмотрению такой вопрос, как отстранение от права на наследство. Данный вопрос урегулирован статьей 1224 Гражданского кодекса Украины (далее ГКУ). Здесь рассматриваются лишь основания, предусмотренные частью первой статьи 1224 ГКУ. В это правовой норме записано, что не имеют права на наследство лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или кого-либо из его возможных наследников или осуществили покушение на их жизнь. Из конструкции данной правовой нормы видно, что отстранение от права на наследство возможно при наличии определенных действий потенциального наследника, об отстранении которого ставится вопрос. Конечно же. эти действия должны быть направлены на умышленное лишение жизни наследодателя. При этом конструкция указанной выше правовой нормы не ставит отстранение от права на наследство в зависимость от негативных последствий действий виновного лица. В данном случаи имеется ввиду смерть наследодателя или кого-либо из его возможных наследников.

Отстранение от права на наследство раскрыто не полностью

Однако, по моему мнению, в части первой статьи 1224 ГКУ не достаточно четко раскрыт вопрос оснований, по которым возможно отстранение от права на наследство. Ввиду наличия в украинском законодательстве такого правового института, как презумпция невиновности, остается непонятным, по какой причине законодатель не указал в данной правовой норме обязательное наличие обвинительного приговора, вступившего в законную силу, которым установлена вина отстраняемого наследника. Поэтому, непонятно, будет ли основанием для отстранения от права на наследование, скажем, превышение отстраняемым мер необходимой обороны, в следствии которых наступила смерть наследодателя, или выполнение отстраняемым законного приказа при выполнении общественного долга (например сотрудником правоохранительного органа). Похоже, что часть первая статьи 1224 ГКУ требует законодательной конкретизации.

Исключение

Все же, часть первая содержит в себе исключение. Указывается, что положение абзаца первого части первой не приминаются к лицу, которое осуществило покушение, если наследодатель зная об этом все же назначил его своим наследником по завещанию. Как видим, это исключение может быть применено лишь в том случае, когда в результате определенных действия отстраняемого не наступила смерть наследодателя. К тому же, необходимым является наличие завещания, в котором в качестве наследника указано посягавшее на жизнь наследодателя лицо. В добавок к этому, посягательство на жизнь наследодателя должно предшествовать составлению завещания в пользу посягавшего.

В этой публикации я лишь вкратце коснулся такого вопроса, как отстранение от права на наследство. В следующих публикациях предлагаю продолжить эту тему.