Лишение родительских прав за уклонение от воспитания ребенка

Сегодня я предлагаю Вам к обсуждению такую тему, как лишение родительских прав. Будут рассмотрены не все основания для такой меры ответственности, а лишь одна из самых распространенных. Имеется ввиду уклонение родителем от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка.

лишение родительских прав

Лишение родительских прав в законе

Для начала обратимся к первоисточнику. Согласно ст. 164 Семейного кодекса Украины, мать, отец могут быть лишены судом родительских прав, если она, он, среди прочего, уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка. При этом, Судебная практика давно сформировала ориентировочный перечень факторов, которые могут свидетельствовать об уклонении родителем от выполнения своих обязанностей.

Такие факторы имеют место, когда родитель не заботится о физическом и духовном развитии ребенка, его обучении, подготовке к самостоятельной жизни, в частности:

  • не обеспечивают необходимого питания, медицинского ухода, лечения ребенка,
  • негативно влияет на его физическое развитие как составляющую воспитания
  • не общаются с ребенком в объеме, необходимом для ее нормального самосознания
  • не придают ребенку доступа к культурным и другим духовным ценностям;
  • не способствуют усвоению ею общепризнанных норм морали;
  • не проявляют интереса к ее внутреннему миру;
  • не создают условий для получения им образования.

Конечно, все эти факторы необходимо рассматривать в каждом конкретном случае с учетом тех обстоятельств, которые и свидетельствуют об уклонении от выполнения своих обязанностей.

Отсутствее общения с ребенком

В моей практике наиболее часто встречаются случаи, когда один из родителей (чаще отец) просто прекращает всякое общение с ребенком. При этом в качестве причин указывается наличие новой семьи, работа в другом городе или государстве, препятствия со стороны второго из родителей (в основном такие заявления необоснованны). В делах о лишении родительских прав, которые строятся на подобных основания, есть несколько особенностей. Они заключается в следующем:

  1. Отсутствие общения отца с ребенком должно расцениваться как умышленное. То есть, отцу известно об необходимости общения с ребенком, но он умышленно от этого уклоняется;
  2. Даже при доказанности первого, суд все равно не обязан лишить отца родительских прав. Это право суда.

Второе связано с тем, что такая мера ответственности, как лишение родительских прав, является крайней мерой воздействия на родителя. Более того, Европейский суд по правам человека в своем решении от 07.12.2006 по делу «Хант против Украины», отмечает, что сам факт отрицания отца против лишения его родительских прав уже может свидетельствовать о его интересе к ребенку.

Вывод

Для лишения родительских прав родителя, который просто прекратил общение с ребенком, не достаточно просто доказать сам факт отсутствия общения. Критически важно доказать, что:

  • отсутствие общения вредит ребенку,
  • родителю известно об этом, однако это не побуждает его к общению с ребенком,
  • отсутствуют объективные препятствия, которые мешают общению родителя с ребенком.

Только в этом случаи лишение родительских прав можно будет считать обоснованным и законным. Поэтому инициировать дело о лишении родительских прав необходимо исключительно при помощи квалифицированного адвоката.