Дарственная или завещание и в чем разница между ними?

Я часто получаю вопросы от клиентов по поводу отчуждения недвижимости. Немалую их долю составляют вопросы о том, что лучше, дарственная или завещание и в чем между ними разница. Да, иногда клиенты не знают основных отличий этих двух понятий, что порой приводит даже к судебным спорам. Попробую разъяснить разницу в этих понятиях и тем самым помочь всем, кто столкнулся с этим вопросом, выбрать для себя наиболее подходящий вариант.дарственная или завещание

Дарственная

Это слово в действительности не имеет ничего общего с общепринятой юридической терминологией, что, по моему мнению, часто и есть причиной, по которой клиент не понимает сути юридических действий, стоящих за этим словом. Дарственная — это термин, которым в народе обозначают договор дарения. Согласно статьи 717 Гражданского кодекса Украины, по договору дарения (или дарственная) одна сторона передает или обязуется передать в будущем второй стороне бесплатно имущество в собственность. Договор, который устанавливает обязанность принимающего в дар осуществить в пользу дарителя какое-либо действие имущественного или не имущественного характера, не есть договором дарения. Самый яркий пример договора дарения в контексте темы статьи, это случай, когда родители дарят молодоженам квартиру на свадьбу.
Если предметом договора дарения выступает недвижимое имущество, то этот договор подлежит нотариальному удостоверению, а право собственности, которое переходит к одариваемому подлежит государственной регистрации. После заключении договора дарения, даритель утрачивает юридическую связь с предметом договора, то-есть передает свои права на предмет договора одариваемому.

Читайте также: Економія на податках: дарування чи купівля-продаж?

Завещание

Гражданский кодекс Украины под завещанием понимает личное распоряжение физического лица на случай своей смерти. Завещание должно быть составлено в письменной форме, подписано завещателем и удостоверено нотариусом.
Завещание как односторонняя сделка не требует участия того лица, в пользу которого оно составляется. Более того, это лицо может даже и не знать о существовании завещания. Следует отметить, что сам факт составления завещания не влечет за собой прекращение права завещателя на имущество, описанное в завещании. Потому как, переход права собственности по завещанию переходит только после смерти завещателя. Составленное завещание не является способом распоряжения имущества в отличии от договора дарения.

Вывод

Дарственная — это по сути договор дарения, сторонами которого являются даритель и одариваемый. Право собственности на предмет договора дарения возникает с момента государственной регистрации этого права (в случаи с недвижимостью). Завещание — это личное распоряжение лица на случай смерти. Оно не требует участия лица, в пользу которого составлено завещание, а составление завещания не влечет прекращение права собственности на имущество.
Конечно, законодательство предусматривает и ряд других отличий. Впрочем, останавливается на них особого смысла нет, поскольку их знание необходимо больше профессионалу в этой сфере чем рядовому читателю.