Возмещение вреда в уголовном производстве

Сегодняшняя статья будет посвящена такому достаточно распространенному явлению, как возмещение вреда лицу, которое потерпело от уголовного правонарушения. Пленум Верховного суда Украины в своем постановлении №3 от 31.03.1989 «О практике применения судами Украины законодательства о возмещение материального ущерба, причиненного преступлением, и взыскании безосновательно нажитого имущества» обращает внимание судов на то, что возмещение материального ущерба, причиненного преступлением, и взыскании неосновательно приобретенного имущества имеют важное значение для устранения последствий преступления и восстановления нарушенных прав граждан, предприятий, учреждений и организаций.возмещение вреда

Основой для такого возмещения служит положение статьи 1166 Гражданского кодекса Украины (далее ГКУ), в соответствии с которой, вред, причиненный неправомерными действием или бездействием лица личным неимущественным правам лица, а также имуществу этого лица, возмещается в полном объеме лицом, которое этот вред причинило. Статья 1177 ГКУ конкретизирует, что вред, причиненный физическому лицу, которое потерпело от уголовного правонарушения, возмещается в соответствии с законом. Вред, причиненный потерпевшему в следствии уголовного правонарушения компенсируется ему за счет государственного бюджета Украины в случаях и в порядку, предусмотренном законом. Приведенное выше положения закона требуют разъяснения.

Итак, из статьи 1166 и 1177 ГКУ понятно, что потерпевший от уголовного правонарушения имеет право на возмещение вреда, ввиду того, что этот самый ущерб стал следствием противоправных действий виновного лица. Важную роль также играет и наличие вины у лица, причинившего вред. Однако, из этого правила есть некоторые исключения. Например, наличие вине не является обязательным условием возмещения если вред причинен источником повешенной опасности. Ярким примером этого является возмещение вреда в следствии ДТП.

Возмещение вреда может осуществятся разными способами

В соответствии со статьей 1192 ГКУ, суд по выбору потерпевшего может обязать лицо, причинившее вред имуществу, передать вещь того же рода и такого же качества, починить поврежденную вещь, или применить такой способ защиты, как возмещении убытков в полном объеме. То есть имеет место возмещение ущерба, или как его еще называют возмещение убытков. Размер убытков определяется в соответствии с реальной стоимости утраченного имущества на момент рассмотрения дела или выполнения работ, необходимых для восстановления поврежденной вещи. Таким образом, потерпевшее лицо имеет право выбора способа возмещения вреда. Теперь рассмотрим процедуры, необходимые для реального возмещения вреда.

Порядок предъявления гражданского иска в уголовном производстве

В соответствии со статьей 128 Уголовного процессуального кодекса Украины лицо, которому уголовным правонарушением причинен вред, вправе в ходе уголовного производства до начала рассмотрения дела в суде предъявить гражданский иск к подозреваемому или обвиняемому. В защиту интересов несовершеннолетних и лиц, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными, гражданский иск может быть предъявлен их законными представителями.

Следует отметить, что гражданский иск в уголовном производстве направлен упростить процедуру возмещения ущерба. На это указывает часть шестая и седьмая этой же статьи. Отказ в иске в порядке гражданского, хозяйственного или административного судопроизводства лишает гражданского истца права предъявлять тот же иск в уголовном производстве. Однако, лицо, которое не предъявило гражданского иска в уголовном производстве, а также лицо, гражданский иск которой оставлено без рассмотрения, вправе предъявить его в порядке гражданского судопроизводства.

Хотя предъявление гражданского иска в уголовном производстве преследует процессуальную экономию, его подготовка требует профессионального подхода со стороны адвоката. Поэтому я рекомендую поручать подготовку гражданского иска адвокату, который обладает достаточным объемом знаний и опыта в этой сфере.