Взыскание алиментов 2017 | Как взыскать алименты?

С вступлением в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка взыскания алиментов» (далее Закон 2037), такой вопрос, как взыскание алиментов отныне рассматривается в качественно новом свете. Начиная с 8 июля 2017 взыскание алиментов в минимальных размерах проводится в порядке приказного производства, то есть в упрощенном порядке без проведения судебных заседаний. Предлагаю разобраться в новеллах законодательства по взысканию алиментов.

взыскание алиментовЧто учитывается при взыскании алиментов?

Закон 2037 устанавливает, что при определении размера алиментов судом, помимо прочего также учитывается:

  • наличие движимого и недвижимого имущества, денежных средств;
  • доказанные взыскателем алиментов расходы плательщика алиментов, в том числе на приобретение недвижимого или движимого имущества, сумма которых превышает десятикратный размер прожиточного минимума для трудоспособного лица, если плательщиком алиментов не доказано источник происхождения средств.

Взыскание алиментов и их размер

Также увеличен минимальный размер алиментов на одного ребенка. Если раньше он составлял 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, то теперь он увеличен до 50%. Закон 2037 также установил, что в приказном производстве рассматриваются требования о взыскании алиментов в размере на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка (дохода) плательщика алиментов, но не более десяти прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста на каждого ребенка. Если же взыскатель желает получить алименты в большем размере, придется обращаться с иском в общем порядке.

Это же касается и взыскания алиментов в твердой денежной сумме. Здесь Закон 2037 отмечает, что тот из родителей или другой законный представитель ребенка, вместе с которым проживает ребенок, имеет право обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов в размере 50 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Что, если должник не работает?

На уровне закона также предусмотрено, что задолженность по алиментам плательщика алиментов, который не работал на время возникновения задолженности или является физическим лицом — предпринимателем и находится на упрощенной системе налогообложения, или является гражданином Украины, который получает заработок (доход) в государстве, с которым Украина не имеет договора о правовой помощи, определяется исходя из средней заработной платы работника для данной местности.

взыскание алиментов

В случае установления источника и размера заработка (дохода) плательщика алиментов, который он получил за рубежом, по заявлению получателя алиментов государственный исполнитель, частный исполнитель осуществляет перерасчет задолженности.
Размер задолженности по алиментам исчисляется государственным исполнителем, частным исполнителем, а в случае возникновения спора — судом.

Таким образом, Для того, чтобы получить взыскание алиментов по новым правилам, Вам необходимо всего лиш подать в суд по месту Вашего жительства соответствующее заявление. При этом ходить в суд больше не нужно. Как и прежде, не нужноу плачивать судебный сбор за подачу такого заявления.

Для того, чтобы сэкономить Ваши деньги и время, предлагаю воспользоваться образцами заявлений о взыскании алиментов, которые подготовлены адвокатами нашей компанией и которые уже были реально опробованы нашими клиентами.

Скачать заявление о взыскании алиментов:

Получить бесплатную юридическую консультацию по вопросам взыскания алиментов Вы можете на этой странице.